Estava eu passeando pelo supermercado, comprando miojo, mais especificamente, quando eis que vejo um miojo light, com 40% menos sódio!
Nissin miojo light de galinha caipira |
Como esse que é mais natural já possui 39% de sódio que uma pessoa pode consumir em um dia e como sabemos que:
"O sódio participa de funções básicas no corpo, como equilíbrio ácido-base, equilíbrio de água no organismo, contração muscular, impulsos nervosos, ritmo cardíaco, entre outros, sendo então fundamental para a saúde física.
Porém, consumir excessivamente o sódio faz com que ocorra a liberação de alguns hormônios, que causam a retenção de líquidos, aumentando a pressão sanguínea o que é ruim para o organismo por sobrecarregar o coração e principalmente para quem já possui hipertensão arterial.
A Sociedade Brasileira de Hipertensão recomenda que a ingestão de sal seja de 6 g por dia, o que equivale a 1 colher de chá. Essa recomendação é válida para a população de uma maneira geral. Para os hipertensos deve haver uma variação da ingestão, de acordo com cada caso, mas a restrição pode atingir até 35 mg ou menos por dia."
(http://cyberdiet.terra.com.br/sodio-consuma-na-medida-certa-2-1-1-438.html)
Fiquei feliz com a possibilidade de consumir menos sódio em uma refeição (e que "boa" refeição!), então fui só checar quanto meno de sódio tinha, só por curiosidade:
50%?????? 50% da quantidade de sódio que você precisa em um dia é um miojo light???
Como assim???
Fiquei muito abismada, então resolvi ver quanto de sódio tinha no miojo normal de galinha caipira, já que essa era sua versão light ("light").
E já podemos morrer porque...
80%? 80%? Não, 81%!!!!!!
Oh meu Deuuusss!
Nada que a revista Saúde não tenha divulgado! Nesse site (aqui), tem um ranking dos 100 alimentos com mais sódio. Olhem os top 10:
Alimento |
Porção
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Quantidade de sódio
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1. Macarrão instantâneo de galinha |
1 pacote, 85 g
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1 951 mg
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2. Macarrão instantâneo de carne em copo |
1 unidade, 64 g
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1 859 mg
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3. Lasanha congelada à bolonhesa |
1/2 unidade, 325 g
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1 734 mg
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4. Tempero pronto para arroz |
1 col. de chá, 5 g
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1 645 mg
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5. Macarrão instantâneo de galinha em copo |
1 unidade, 64 g
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1 642 mg
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6. Carne-seca cozida |
100 g
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1 443 mg
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7. Macarrão instantâneo de carne |
1 pacote, 85 g
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1 389 mg
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8. Lasanha congelada de quatro queijos |
1/2 unidade, 325 g
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1 284 mg
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9. Bacalhau refogado |
100 g
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1 256 mg
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10. Caldo de carne |
1/2 cubo, 4,5 g
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987 mg
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Pois é galera... O jeito é consumir produtos mais naturais!
E quem disse que é fácil?? :)
Curiosidades do sal:
Pagamento
Os romanos estenderam o direito de acesso ao sal aos plebeus e os soldados passaram a ser remunerados com sacas do produto. Daí vem o termo salário.
Receita antiga
Foram também os romanos que passaram a salgar as verduras para tirar seu gosto ácido ou amargo. Nascem, então, a definição e o conceito de salada.
Sal para todos
Em 1710, proprietários de terra de Minas e São Paulo se rebelaram contra o monopólio do comércio do produto pelos portugueses e deram início à Revolta do Sal.
Até tu, Gandhi
Em 1930, o líder indiano Mahatma Gandhi (1869-1948) liderou a Marcha do Sal, caminhada que condenava a exclusividade sobre o cloreto de sódio para os ingleses.
(http://saude.abril.com.br/edicoes/0351/nutricao/sal-linha-tempo-historia-689355.shtml)
Bijuzinhoos!!
Aninha, o médico do meu pai disse que a cada 9 gramas de sal, o corpo retém um litro de água! É absurdo né?! hahaha
ResponderExcluirBeijos linda, boa sorte com o blog, estou adorando!
Nossa, muito tenso! Viu, é só comer menos sal que a gente fica mais "magra" haha! :P
ExcluirBrigada Carol! :)
beijoooooos!
É, eu já tinha reparado nessas coisas bem absurdas. E tem muito, mas muito mesmo, que a gente nem vê e nem é tão óbvio assim a sua malevolidade (haha). Por isso, nos últimos tempos tenho evitado tudo que é pronto congelado e industrializado demais e tenho a mania (muito irritante para alguns) de olhar a tabela nutricional de tudo o que como, e de vez em quando, até os ingredientes! Haha
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